今日はつくねを作って鍋にしました。
鶏のひき肉ってスーパーで買うと高いので
むね肉を1枚買って自分でミンチにすることにしました。
むね肉を凍らせて薄く切り、あとはみじん切りの要領で細かく刻んでいく。
10分ほどひたすら包丁で叩いてようやく完成しました。
凍らせてあるので手が冷たくて辛い。
鶏のミンチに刻んだネギと片栗粉を入れて混ぜる。
これでつくねの準備は完了です。
人参、大根、白菜、ゴボウを切って鍋に投入。
スープの素を加えてひと煮立ちさせたらつくねを加えます。
あとはゆっくりグツグツ煮込んで終わりです。
なんか思ったよりつくねが多くできちゃいました。
スープの素は醤油ベースのラー油が効いたやつです。
今回はお肉がたくさん入っているのでなかなか満足しました。
本日の家計簿です。