久々にチューシューを作りました。
豚の肩ロースのブロックを購入したのでチャーシューにしました。
アメリカ産の肩ロースって結構安いですよね。
肩ロースを茹でて余分な脂を落とします。
そして長ネギの青い部分と生姜、ニンニク、入れて再度茹でます。
今回は生姜を多めに入れてみました。
1時間半ほど茹でて豚肉を取り出します。
生姜のいい匂いがしてきて良きです。
あとは調味料とゆで汁を混ぜて煮込んで終わりです。
昨日の夜に作ったので1晩置いて、本日のお昼ご飯にチャーハンに入れました。
チャーハン最高です。
夜はつくねのスープで済ませました。
昼ご飯と夜ご飯のバランスをとることを覚えてきた気がします。
本日の家計簿はありません。